鉄分を意識した生活―4
鉄分を意識した生活4日目です。
きのう大事なことを書き忘れました!
妊婦が実際に貧血になった経験を書いたのですが・・・
なぜ妊婦が貧血になりやすいけど、なってはいけないかと言うと、
それは母親の鉄の5/6が赤ちゃんに伝わってしまうそうなのです。
つまり、ママが鉄不足だと、
生まれてくる赤ちゃんも貧血傾向で生まれてきてしまうのです。
自分だけの問題ではないのですね・・・。
もちろん妊婦だけではありません。
全身に酸素を運んでくれるヘモグロビンが足りなければ
疲れやすさや目の下のクマといった不調が出てきてしまいます。
みんな、みんな、鉄も大事なんです。
そこで今日は、
テツ・テツ・シー・シー! とぶつぶつ言いながら
買い物に行ってきました(笑)
シーは鉄分の体内への吸収率をUPさせてくれるビタミンCのことです。
きのうは非ヘム鉄食材ばかりだったので
今日はガツンと「ヘム鉄」食材にすることにしました。
ヘム鉄は、動物性食品に含まれる鉄分で、吸収率が高いのです。
マスコミの影響なのでしょうか?
私たちはどうしても「ヘルシー」と聞くと、
肉より野菜、豆腐など低カロリーなものを想像してしまいますよね?
でも、本来の「健康的な」という意味で考えれば、
たんぱく質やヘム鉄を多く含む肉・サカナも積極的に食べて
疲れやすさや目の下のクマ、肌のかさつきといったプチ不調を
遠ざけたいところです!
というわけで・・・
●かつおのかつお節カルパッチョ
●ひじき煮のポテトサラダ
●大麦入りごはん
まさかの、かつお on かつおですよ(笑)
かつお節のカルパッチョは、先日紹介したはらゆうこさんの本から
白身魚を ⇒⇒ ヘム鉄豊富なかつお に変更しました!
※かつお節のカルパッチョ、本当におすすめです。
でも著作権があるので私がここでレシピは書けません・・・。
かつお節に○○と○○を混ぜるだけで、さっぱりカルパッチョが頂けます!!
ぜひ、ゆうこちゃんの「日本橋から伝える だしを味わう四季の料理」を
見てみてください(^-^)
そしてかつおの下には、ベビーリーフ(と水菜でかさ増し)。
ウエルネスクラスのまりこ先生が、
ヘム鉄食材と一緒に食べることをオススメしていました!
昨日作ったひじきの煮物は、ポテトサラダに応用。
子どもの頃から、ひじきの煮物が大好きなので、
2日目以降は何に合わせると新しいおいしさを発見できるか
作るたびに研究しています。
息子の夕飯は、
●ひじき煮&しらす入りのいももち
●豆腐とひらたけのみそ汁
●キウイ
いももちのつなぎにはご飯を使ったので
主食 兼 主菜 兼 副菜です(笑)
ひじきの煮物そのままでは子どもが食べにくいので
いももちに混ぜました。
昨日の反省から、ビタミンC豊富なキウイをつけましたが、
息子は「べえ」っとしてしまって、結局食べてくれず。
キウイより、みそ汁派のボクです。(これは昨日の写真)
クラスのfacebookで、受講生仲間が鉄を意識した食事をUPしているので、
みんなのお料理と先生のアドバイスが、とても参考になっていて
私も1週間なんとかネタ切れせずに続けられそうです!
明日も鉄を意識した食事、がんばります!
【参考文献】
ラブテリBasic Nutrition BookⅡ
ラブテリBaby Book