鉄分を意識した生活―5
鉄分を意識した生活5日目です。
今日は、急きょ献立の変更・・・!
揚げ物にして、レモン果汁を絞ってビタミンC!の予定でしたが
夫が急な会議が入り帰宅が読めないとの連絡が・・・。
揚げ物1人分ずつするのはむだなので、
どうしよう!?
困ったときは、「たまご」です。
たまごはビタミンCと食物繊維を除く、ほぼすべての栄養素が入っている
すぐれもの! ヘム鉄もばっちりです。
余っていたひじきの煮物をたっぷり入れてオムレツにしました。
●大麦入りご飯
●ひじきオムレツ
●切干大根の煮物
●ふかしさつまいも
●宇和ゴールド(食後に)
切干大根にも鉄(非ヘム鉄)が含まれているので、
常備菜としてたっぷり作っておきました!
ブロッコリーと宇和ゴールドのビタミンCで
吸収率のアップもOKかな!?
息子もほぼ同じです。
●切干大根の混ぜご飯 ●小松菜とわかめのみそ汁
●ふかしさつまいも ●ブロッコリー ●宇和ゴールド
切干大根の煮物は食べやすいように細かく切って
ご飯に混ぜてあげたのですが、
結局、私の皿から麺類のように長いまま食べていました・・・。
息子は渋好みなので、切干大根も好物のようです(^^;)
夕飯しか掲載していませんが
朝ご飯もできるだけ頑張っています。
今まで焼き魚の血合いがニガテだったのですが
授業で、血合いは鉄の含有量が多いと聞いて(当然ですよね・・・)
今日は食べました!
今朝は夫が作ってくれたので、
私が頑張ったのは「血合いを食べた」というところだけですが(笑)
週末も、鉄を意識した生活、がんばります!