鉄分を意識した生活―7
「鉄分を意識して1週間を過ごす」
という課題のもと、7日目になりました。
受講生仲間のお料理から刺激を受けたり、
ブログを読んでくださった方のコメントのおかげで、
1週間、達成できました(^-^)
きょうの息子とのランチは、
切干大根のチャーハンと、ふかしさつまいもと
いちじくスムージー。自然光だときれいに撮れます。
いちじくスムージー、
今日は豆乳、いちじく、バナナ、きなこで作りました。
が、息子は今日もいっさい口にせず。。。
色がダメなのかな?
食べ物と認識していないような感じで、
スプーンであげようとしても、顔をプイっと背けてしまいます。
切干大根の煮物は、干ししいたけだしで作っているので、
チャーハンの味付けも煮汁と塩少々だけでおいしくできました。
干ししいたけだしって、なぜか高級な感じがするんですよね。
この、ぷかぷか浮いているのを見るのも好きです(笑)
そして夕飯は、
赤みのお肉の代表、牛肉を使いました!!
●大麦入りご飯
●牛肉とトマト、ピーマン、青梗菜の炒め物
●もやしとニラのナムルにかつお節のっけ
●冬瓜とにんじんの煮物
赤みの多い牛肉は、ヘム鉄とともに
造血のビタミンと言われるビタミンB12も
豊富に含まれています。
ついついお手ごろ価格の鶏肉や豚肉を買ってしまいますが、
たまには、“奮発”も必要ですね。
外食するより、ずっと安いですもんね。。。
そして明日は、ヘモグロビン濃度の測定があります。
どんな結果になるでしょうか!?
12%後半以上だといいなぁ!
【参考文献】
ラブテリBasic Nutrition BookⅡ