鉄分を意識した生活―13
今朝は、しじみのみそ汁からスタート!
禁酒中で二日酔いでもないのに、
しじみのみそ汁って、なんでこんなにおいしいのでしょう♪
昨夜の副菜、残り野菜のベーコン煮を卵でとじて、
主菜に格上げ! こんな感じでラクしてばかりです(^^;)
学生時代の寮生活でいつも10人分くらい作っていたので、
今でも2人分とは思えない量ができあがってしまうのです。
残ったら翌朝か昼にリメイクして食べられるし、まぁいっか!
さて、しじみのみそ汁に話は戻ります。
貝類は、なかなか食べる機会がないのですが、
良質なたんぱく質なうえに脂質が少ないのがいいですよね!
ビタミン・ミネラルも「満点」級だそうです。
しじみは、特にカルシウムや
肝臓を元気にするタウリンが多いのだそうです。
息子は最初、しじみの貝ごと口に入れてしまいそうでしたが、
しばらくすると・・・
しじみの実を貝から取り出して、
自分で食べられるようになりました!
しじみも「さんすう教材」だったんだ~!!!
手指の運動能力(器用さ)は巧緻性と言われ、
数の概念や計算能力の発達に重要だという研究結果があります。
手指の運動は、集中力を高めるためにもよいそうです。
貝から実を取り出して、自分で食べられたときの
息子の満足そうな表情も、よかったです。
そして、
食べ終わった貝は、
父さんのみそ汁のお椀に戻す、という意地悪つき!
楽しい朝ごはんでした(^-^)
【参考文献】
ラブテリ Dietary Life Guide Book いつかのために、今できること
幼児さんすう指導法講座テキスト