私が手作りが好きな理由
料理がニガテだったり、面倒だなと感じる方は、
「友達の家で手作り料理を食べさせてもらうこと」
から始めることをオススメします!!
人気料理家やママブロガーの料理本を買っても
料理はラクにできませんから・・・。(理由は後述します)
きょうは、トレラン仲間のこんぴーのお家で
手作りパンを教わってきました(^-^)
かぼちゃとパプリカがのったおしゃれなパンです♪
恥ずかしながらわが家にはオーブンがなく(^^;)、
パン作りをしたのは実家にいたころなので、3年ぶりくらい。
しかも、ベーグルや丸パンといった
シンプルなものしか作ったことがないので、
こんなにおいしそうなお惣菜パンが、手作りできるなんて感激でした♪
友達から教わることのメリットは
何といっても楽しい!
そして、料理の敷居が低く感じられること。
「自分でもできそう!」「やってみようかな」と
感じることが、毎日料理を続けるには一番大事なような気がします。
私が、自炊が好きなのは、
いま食べたい料理を好きなだけ、食べられるからです(笑)
外食やお惣菜だとお金がかかるとか、
何が入っているかわからなくて不安、というのは正直なところ二の次です。
職場の昼休みや、帰りがけになると
「今日はコンビニでいいや」「今日はマックでいいや」
「夕飯は吉野家でいいや」とつい、言ってしまうことはありませんか?
コンビニ弁当も、吉野家も、私は否定したいわけではありません。
せっかくの食事を「○○でいいや」と言うことが口癖になると
なんだかもったいないような気がします。
1日3回の食事で、そのたびに「○○でいいや」と妥協していると、
その妥協グセが、思考のクセになって、
毎日がつまらないものになってしまうようにも感じています。
きょうの夕飯は「○○が食べたい!」と思って
材料を買って帰って作る行為は、確かに手間はかかるけど、
妥協で選ぶ食生活(=人生)より、ずっと前向きだと思うのです。
そして、好きなだけ食べられるのも、満足度UPですから(笑)
何だかうっとおしい文章になってきましたが(^^;)
ここで、自炊があまり得意ではない方にオススメの番組を紹介します!
NHKのEテレの「きょうの料理ビギナーズ」です!
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/
きょうの料理ではなく、「きょうの料理ビギナーズ」です。
月~木曜日の21:25~やっている、たった5分の番組です。
独身の頃は、この番組を見るために、
21:20までには帰宅するように心がけていました!
(今の家はテレビがないので見られません、笑)
この番組、何がいいかと言うと、
お料理を教えてくれる人が「ハツ江おばあちゃん」というキャラクターなんです。
料理人や料理研究家ではなく、キャラなのが重要です。
私は料理ページの編集も仕事にしていたからこそ感じるのですが、
料理研究家の料理は、その人「らしさ」を出さないとならないので、
普通の家ではあまり使わない食材や調味料を使ったり、
なくてもいい調理器具を使ったりするので、初心者には厄介なんです。
この料理研究家の「ひと手間」で、やる気がなくなる場合も多々あります。
ハツ江おばあちゃんはキャラクターなので
基本的なことを、一般的な調理器具でしか作りません。
ぜひ、見てみてください!
そして作ってみてください(^-^)
きょうは何年ぶりだろう・・・、
ローソクをフゥーっとしました! 照れました。
よく見たら、ろうそく8本立ってます(笑)
こんぴー&ようこちゃん、ありがとう♪