おじの畑の新鮮野菜
8313(やさいさん)として、うれしいことの1つ。
新鮮な野菜が届くこと(^-^)
元商社マンだったおじが
リタイア後は無農薬野菜を作っていて、送ってくれました。
右上の大根に注目(笑) どんだけ長かったんだろう…。
夕飯のメニューを急きょ変更して
●ピーマンの肉詰め ●大根サラダ ●切干大根の炊き込みご飯
大根はそうめんのように、ちゅるちゅる食べました(^^;)
ピーマンの肉詰めと言えば、苦い思い出が。
寮生活での料理当番で、18人分作ったときのこと。
1人5個ずつで、5×18=90!の予定でした。
が、ピーマンを半分に切って、
肉を詰めても詰めても、終わらない・・・。
あれ、肉が終わりそうだよ!?
でも、ピーマンはどっさり余っている。なんでなんで!?
あ‘‘ー。
ピーマンを半分に切ることを忘れて、
ピーマンを90個買ってきてしまったのです。
つまり、180個作ろうとしてしまったということ(>-<)
当時1年目だった私は、
上の年目にピーマンの買いすぎを見つからないように、
(みんなのお金で買っているから)
急いで、残りのピーマンを千切りにしたり、みじんぎりにして・・・
ラップに包んで冷凍庫へ!!!
千切りピーマン・みじん切りピーマン
あります! 炒め物にどうぞ!!!
と、冷蔵庫の目立つ位置に貼って、セーーーーフ。
(だったはず、笑)
まあ、もっとひどいこともあったと思うけど
いい感じに忘れています。
あの寮生活のおかげで、いまの私があります(^-^)♪