じゆきの手作り大豆のみそ
またまた、みそが増えました。
大学寮同期のじゆきが北海道の大滝で農業をしていて、
無農薬大豆の手作りみそを送ってくれました。
(ちゃんと購入しましたよ!)
お豆もこんなにたくさん!!
上左から大納言小豆、少納言小豆、青大豆、間作大豆、
下段は黒豆、みそ、虎豆です。
みそはキタムスメという大豆と、十勝産の米こうじで
作られているとのこと。
いつか、じゆきの畑に行ってみたいなぁ。
こゆき(私)とじゆきの出会った頃。いずれも19歳。
19歳といえば、世の中的には花の女子大生ですが
じゆきは変顔中で、
私は裸足でう○こ座りでご飯を食べているという・・・
そして遠くにU子先輩が箸をくわえて笑っています。
(これ以上まともな写真はありませんでした、、、
というか、あるわけないだろうと思い探さず。)
なんでこんな暗がりでご飯を食べているかというと
廊下だからです。
廊下が居間だったんです。
それぞれの部屋からすぐ居間に出られるという、
すばらしいコミュニケーション空間でした(笑)
私は4月1日に入寮したから「いちゆき」
彼女は2日に入寮したから「じゆき」と名付けられ、
いちゆきは呼びづらいので、
小さい私はこゆきと呼ばれるようになり、
こゆきじゃ可愛すぎるというクレームから
「わたなべゆき」と呼ばれるようになりました。本名ですけど。
こんなふうに一緒に暮らしていた時から、
もう人生の半分が経とうとしています・・・!
それでも、こうやって
「食いしん坊のこゆき、みそができたよ」って
連絡くれることがうれしくて、ありがたいです。
さっそくエシャロットで食べ比べをしました。
真ん中がじゆきのおみそ。
塩気は強くないのに、味わいは縦横無尽に広がる感じ。
のびやか、いい意味で土っぽい。そんな印象の味でした。
そして、みそと同じくらい感動したのが
じゆき息子ハルくんの絵。
鯉のぼりが好きなハルくん(たしか4歳か5歳)が
子どもの日が終わったあとも飾ってほしいというので
家の中で飾ったところを描いたんだそうです。
顔とうろこの丁寧な描き方に、鯉のぼりへの愛を感じます。
昼寝していたうちの夫も、
この絵を見たら、いっぱつで起きました(笑)
ハルくんと同じ無農薬のみそとお豆を食べさせて、
うちの息子ものびのび育てたいと思います(^-^)