鉄分を意識した生活―15
以前アップした、ひじき×キウイ料理の投稿について
「本当においしいの~?」とか
「驚きました!!」とか、予想もしない数の反響をもらって、
私はおいしいと思ったけど、
実はそんなにおいしくなかったのかも・・・と不安になりました(^^;)
で、リベンジ!
きょうは、ひじき×甘夏で作ってみましたよ。
主菜は鶏肉と野菜の塩こうじ炒め、奥はホワイトアスパラです。
ひじきの非ヘム鉄 × かんきつ類のグレープフルーツ(ビタミンC)で
鉄分の吸収率をアップさせた、この一皿。
はい、やっぱりおいしいです!!!
ひじきの煮物に比べて、ひじきの海草らしさが出ています。
さっぱりと、そして、歯ごたえよく食べられるのが魅力です。
そして、ひじきの煮物より早くできあがります♪
(1)細かく切ったにんじんとひじきをゆでて、冷ます
(2)甘夏をむいて、食べやすい大きさにほぐす
(3)ボウルにヨーグルト大さじ1くらいとマヨネーズ少々、塩少々を混ぜ
(1)と(2)を加えて和える!
まぁ、作ってみてヨ♪
↑このステキなお部屋は、
残念ながらわが家ではありません・・・!