外でパン作り
晴れていたときのこと。
お外でパンを作りました!
パンの専門家に怒られそうですが・・・
道具はフライパン・アルミホイル・ボウル・ラップの
4つがあればできました♪
(粉などの計量は自宅でしておきました)
パンこね台はベンチで。
鳥のさえずりや川の流れる音を聞きながら、こねこね!
これ、最高~♪
こういう生活、いいなぁ~♪
フライパンにぬるま湯をはって、発酵。
成形して、レーズンパンにしました。
焼き上がり~☆
今回は、小屋にあったガスコンロで焼きましたが
火加減がわかったので、次は火でも焼けるかも・・・!?
粉は、岩手産の「ゆきちから」。
名前で選びました(笑) この粉、私が使わずして誰が使う!?
フライパンでパン作り。
はまると、しょっちゅう作ります。
これは、プルーン+バナナのパン。
大きさ違うのは、ご愛嬌。
ごまととうもろこしのパン。
ごまの量が違いすぎるのも、ご愛嬌(笑)
おいしくて(?)、うさぎの人形にも食べさせる息子。
ごまとチーズのパン。
これは、初めて米粉で作りました。
↑ 見た目は、ヒドイけど、
米粉のパンはサクサク感があって、おいしかったです♪
こちらの米粉を使いましたが…
裏面に、米粉のパンの作り方とあったけど
「ホームベーカリーの米粉パンコースを選ぶ。」
だけしか、書いてない・・・!!!
それって、“作り方”なんだろうか。
パン作り、って
自分のさわり心地のいい生地に、こねこねして仕上げていく作業
が、一番たのしいと思うんだけどな。