鉄分を意識した生活―2
鉄分を意識した生活2日目です。
昨日の投稿に、「レバニラ」のコメントがあったので
食べたくなってしまいました・・・。
レバニラは、困ったときの最終手段として残しておきたかったのですが(笑)
ただ、野菜はニラより春菊が多めの
「レバ春菊炒め」です。
鉄の吸収をUPするビタミンCを多く含むパプリカのサラダを添えて。
「添えて」っていうか、
メインで撮ってますけどね、色合い上。
パプリカのサラダには
先日じゆきから届いた「間作大豆」を和えました。
小粒なので戻す時間も短くて済み、早く煮えました!
無農薬・化学肥料不使用で育てられた大豆とあって、
小粒でも舌にずっしりとした味わいがあります。
お豆って、最高。
さて、レバーは鉄分が豊富な食材の代表格ですが、
貧血になりやすい妊婦さんにとっては
実は控えたほうがよい食材なのだそうです。
レバーは鉄分が豊富ですが、
ビタミンA(レチノール)も多く含まれており、
妊娠時のビタミンAの過剰摂取は奇形児の発症リスクを高める、
と考えられているのです。
妊娠中に慌ててレバーで補わなくてもいいように
妊娠前から鉄分を意識して摂取することが大切ですね。
今日の夕飯は子ども向きではなかったので
息子は、じゃこおにぎりとみそ汁、きゃべつのやわらか煮でした。
(写真はなし)
また明日も、鉄分を意識して過ごします♪