鉄分を意識した生活―8
鉄分を意識した1週間の生活が終わり、
きょうはヘモグロビン濃度の測定でした。
その前に、骨密度の測定があり、
またまた最高記録をたたき出してしまいました・・・
同年齢の女性の平均の、170%!!!!!
グラフが、ギリギリあってよかった~。
普通の人より70%も骨密度が多いって、、、
私の体はいったいどれだけ骨がつまっているんでしょうか!?
もし、骨密度が低めで気になる方がいましたら
私と数日お過ごしになれば、骨密度が上がるかもしれません!?
いっぱい食べて、
おひさまにあたってサンシャインビタミン(ビタミンD)を活性化させて
いっぱい歩いて運動して。そんな暮らしです(笑)
※ビタミンDは食事以上に日光に浴びることで生成され、
体内でカルシウムの吸収を助けてくれるのです!
気になる、ヘモグロビン濃度(推定値)は
12・4mg/dL でした!
小学生と妊婦さんは11以上、
中学生~一般女性は12以上ですので、とりあえず一安心♪
値がもう少し高くなっていることを期待しましたが、
女性は生理の前後で血液の量がずいぶん異なるので
多少の変動がある、とのことでした。
そして、
何よりびっくりしたのは、
今朝1週間ぶりに体重をはかったら・・・、
出産後ずっと超えられなかった53kgの壁を突破していたんです!!
(妊娠前はだいたい51kg台でした)
授乳が終わったら最後の1~2kgはあっさり落ちると聞いたので
1年くらいほったらかしていました(笑) まだ授乳中なんです。
わざわざ体重を公表する必要なんてないのですが(^^;)
私は痩せ(すぎ)ていることに価値を置いていないので、
カラダが動かしやすくてお通じもよくて、かつ肥満体形でなければ、
まぁいいかな!と思っています。
何が言いたいかというと、
「しっかり食事をすること」は、太るわけではない、ということです!
そして、鉄を意識した生活によって、
酸素が体内をよりよく巡ってくれて
基礎代謝が上がったのかな? と思っています。
あくまで勝手な推測です。
そんな1週間を終えて、きょうの夕飯は料理の力が尽きました・・・。
(地震も怖かったし。)
●大麦入りご飯
●ねぎ入り鶏団子ときくらげと春雨のスープ
●小松菜と油揚げしらすの煮物
きくらげも鉄分が豊富に含まれているそうです。
吸収率をUPさせてくれるビタミンCは
シークワーサージュースでごまかしました(^^;)
鉄分を意識した生活は続けていきますが、
今後は、いいお料理ができたときだけアップしますー。
【参考文献】
ラブテリBasic Nutrition BookⅡ