帰宅ラン後の夕飯から息子ごはん
夫が来月、長距離のレースに出るので
8月は帰宅ランをたくさんするのだそうです。
いっぱい汗をかいているだろうから
野菜の水分をたくさんとって
酸っぱいもので疲労を軽減しましょうか!
●ご飯
●いわしの梅煮
●ズッキーニのチーズ焼き
●長いもときゅうりの薬味盛りサラダ
いわしの梅煮は、息子の好物です。
身をほぐしてご飯に混ぜると、もりもり食べます。
小骨も気にならないみたい。
先日、私のブログを見てくれたお友達から、
「息子くん大人と同じもの食べてるんだね!」と驚かれました。
お友達は、うちと同じ月生まれの息子くんに
いつも大人とは別にご飯を用意していたそうです。
それは、大変・・・!
うちは、振り返ってみれば、
離乳食初期から
野菜を蒸しただけだったり
大人の残りを潰したり刻んだりしただけでした。
唯一大変だったのは、最初の10倍粥。
けっきょく10倍とか考えるのも面倒くさく
いつも何倍だか分からないお粥をあげてたけど(^^;)
あまり困ることなく食べてくれました。
離乳食の冷凍もしなかったなぁ。
冷凍したものが、おいしそうに見えなかったから・・・。
子どものご飯作りは、フリージングが便利だとか
いろいろな情報があるけれど、
けっきょく自分の普段の料理と変わったことをするのは
手間が増えるだけ。
時短レシピも、
そのレシピを考えたAさんのやり方で時短なだけで
みんなに共通するわけじゃない。
毎日のことだから、
自分で工夫をするほうが、よっぽど早い。
こうして、材料・分量テキトウな料理ばかりを
作ってしまうのでした・・・。